Olimpíadas de Paris: carne x ameaça ambiental

A triste notícia da semana: o Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Paris 2024 anunciou uma ação controversa e sem embasamento técnico em termos de alimentação e sustentabilidade. Durante um dos maiores eventos esportivos do mundo, a dieta oferecida aos atletas terá uma redução significativa da presença de carne nas refeições. Tal absurdo é justificado com outro absurdo: de que a carne é uma ameaça ambiental. É lamentável esse tipo de atitude, que reflete mais um modismo alimentar de parte dos consumidores de alta renda, viés ideológico e grande desinformação, do que uma abordagem verdadeiramente sustentável.

Agenda anticarne

É notória uma agenda “anticarne” tentando frear o aumento da demanda pela carne – bovina, suína e de frango – e tentando passar a imagem de que o setor é responsável pelo aquecimento global. Na verdade, uma agenda preconceituosa e que transmite grande desinformação. É importante dizer que a justificativa abordada é uma versão desatualizada e que já foi derrubada por vários cientistas.

Pecuária sustentável

A pecuária tem função importante na remoção de CO² dos sistemas. Vários estudos mostram que pastagens bem manejadas sequestram mais carbono do que os próprios animais emitem, promovendo um balanço positivo. Portanto, a demonização da proteína animal é uma visão simplista e errada do problema. Enquanto consumidores de alta renda podem ter acesso a uma variedade de alternativas de proteína, a realidade é que grande parte da população mundial luta contra a fome e a subnutrição. Reduzir a oferta de proteína animal não é viável para a grande maioria dos grupos sociais. 

Dieta de alta qualidade 

A carne é uma aliada estratégica do esporte, e as proteínas de origem animal são nutrientes indispensáveis na dieta de atletas, principalmente de modalidades de alto rendimento. Para esportistas, o consumo de alimentos de alto valor biológico é fundamental para melhorar desempenho e evitar lesões.
A carne vermelha, além de fornecer proteína de altíssima qualidade, é fonte importante de vitaminas do complexo B, de minerais como ferro, zinco, selênio, fósforo, sódio e magnésio cujas necessidades são aumentadas durante a atividade física.

Alimento: símbolo da paz

Desde sempre, os Jogos Olímpicos são símbolo de paz e união entre os povos e palco de mensagens importantes para mundo. Porém, essas mensagens devem ser fundamentadas em evidências sólidas e científicas. A decisão de abordar “a redução de proteína animal nas refeições” deveria ser acompanhada por uma análise cuidadosa de seu impacto social, ambiental e econômico. Tão importante quanto ações que realmente reduzam problemas ambientais é garantir que todas as pessoas tenham acesso a uma dieta saudável e nutritiva, uma das principais, e menos reconhecidas, armas da paz.

Sugestão ao comitê olímpico

Considerando a preocupação com a sustentabilidade ambiental do Comitê Olímpico, fica uma sugestão: avaliem a possibilidade de todas as pessoas que compraram ingressos para as Olimpíadas, que os devolvam, e assistam os jogos em casa, pela TV. Com toda certeza, elas estariam ajudando a reduzir as emissões de carbono pelos meios de transporte – rodoviário, ferroviário, marítimo ou aéreo – que as levariam até Paris.

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